当前位置:
首页>历年荣誉>文章
2015年山东省税务学会三项税收科研成果获奖
发布时间: 2015-07-01 14:34:58字体:【

  近日,国家税务总局下发《关于表彰2013-2014年度全国税务系统优秀税收科研成果的通报》税总发[2015]86号文件,我省税务学会与税务机关联合上报的科研成果中,有三项税收科研成果分获一等奖、二等奖和三等奖。其中,《出口退税分配多元化对外贸经济的影响分析及对策建议——基于山东省外贸经济和出口退税指标分析》获得一等奖,《从鲁苏浙三省税收状况分析看提高我省经济增长的质量效益》获得二等奖,《关于完善促进企业创新的税收政策研究》获得三等奖。

  近年来,我省税务学会立足本职,提升站位,务实创新,大力实施科研精品战略,突出抓好重点课题研究,不断完善科研工作机制,积极凝聚科研合力,大量优秀科研成果快速推出、及时转化,我省税务学会科研工作在全国、全省的影响力不断扩大。一是服务税收中心工作,科学设定科研选题。坚持从税收视角密切关注经济社会发展变化的新形势、新规律,从实务性研究出发挖掘税收工作的重点、热点和难点,采取“两上两下”的方式,广泛征求各方意见,确保选题贴近实践。二是凝集各方力量,发挥整体优势。采取“省级+市级”合作模式成立课题组,充分发挥各级税务学会科研优势;加强与税务机关沟通合作,积极争取政策把关和数据支持;同时引入高校及企业等“外脑”参与,汇集各方智慧和力量,共同开展课题研究。三是完善科研工作机制,推动课题研究扎实开展。制定实施重点课题管理办法,推行重点课题项目负责制,强化学会科研人才库成员的调配使用,从课题的申报立项、课题的组织实施以及成果验收和评优评奖等方面,不断加强管理和保障,为顺利开展课题研究和成果转化创造了良好条件。四是借助高层次平台,加快科研成果转化利用。及时快速向《税务研究》等国家级核心期刊推介我省税务学会优秀科研成果,同时充分利用国家税务总局《研究报告》《税收研究资料》等高层次平台展现我省税务学会科研实力,宣传推动我省税务学会工作。

【打印本页】关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统